Главная | Карта сайта
советы домашнему мастеру
Изготовление...
Ремонт, восстановление...
Реклама
Сделай сам...
Разное

Изготовление ксерокса дома

Ксерокс на каждом столе

Судя по объявлениям в газетах, выбор их богатейший, только вот цены - астрономические. По карману разве что богатым организациям. И если компьютер еще можно собрать самому, о ксероксе приходится только мечтать. Впрочем, есть выход! Кто мало-мальски знаком с радиотехникой и фотографией, за день-два может собрать копировальное устройство, хоть и не столь совершенное, но работоспособное. Ксерография появилась несколько десятков лет назад на стыке между фотографией и электростатикой. Оказалось, что при экспонировании наэлектризованного листа бумаги конфигурация заряда точно повторяет контуры изображения, а его плотность зависит от интенсивности полутонов. Брызни на такой лист краской, она прилипнет на наэлектризованные участки, и перед вами точная копия изображения. Установку, работающую на таком принципе, мы и предлагаем сделать.

Вам понадобится источник высокого постоянного напряжения для электризации светочувствительного материала, светочувствительная бумага и проявитель с краской. Начнем с заготовки светочувствительного материала. Это бумага, покрытая фотополупроводниковой эмульсией. Ее получают, смешивая 2 весовые части сухих цинковых белил и одну часть клея БФ-2. Тщательно перемешать массу, периодически добавляя спирт. Она должна получиться по густоте похожей на сметану. Теперь эмульсию слегка нагреем. Она станет менее вязкой и будет хорошо ложиться на лист. Бумагу лучше брать мелованную и тонким слоем наносить на нее эмульсию с помощью кисти или валика. Дав листам подсохнуть минут 20, покройте их вторым споем. После окончания сушки при комнатной температуре (около 2 часов) бумага готова для ксерокопирования. Но пока она не восприимчива к свету.

Поверхностному слою фотополупроводника необходимо сообщить электрический заряд. Делают это в темноте, с помощью электризатора-электрода в виде металлического (медь, латунь) диска с диэлектрической ручкой. Внешний вид электризатора и установки приведен на рисунке. Он состоит из диэлектрического основания, изготовленного из гетинакса, текстолита или винпласта толщиной 5-6 мм. На нем закреплена медная или латунная пластинка толщиной 0.5 мм, размером с машинописный лист бумаги. Чтобы избежать случайного касания и коротких замыканий между бумагой и пластиной проложим слой диэлектрика толщиной 0.5 мм из фторопластовой пленки, тонкого гетинакса или текстолита. Для удобства его можно закрепить на клею. Металлические винты для сборки лучше не применять, так как есть риск пробоя высокого напряжения. Электрод-электризатор соединен с отрицательным зарядом, а пластина на основании - с положительным полюсом преобразователя. Обратите особое внимание электроизоляции токоведущих шин к местам их крепления к электродам. Провод МГШВ для такой цели не годится, необходим провод типа ВММА, МПИ, а можно использовать кабель типа РК-75, предварительно сняв с него экранизирующую оплетку. Включив источник высокого напряжения, проведите по всей поверхности листа. Теперь бумага готова к экспонированию.

Выносить ее на свет нельзя. Заготовив несколько листов, приступайте к копированию, иначе заряд может "истечь" и материал потеряет светочувствительность. Для получения отпечатка на бумагу надо спроецировать изображение. Это нетрудно сделать с помощью фотоувеличителя, а еще лучше эпидиаскопом. Но помните, что в ксерографии процесс соответствует формуле "позитив-позитив". Время экспозиции при источнике света мощностью 100-150 Вт с расстояния 0.5 м от 0.5 до 5 секунд.

Лучшие результаты дают ртутно-кварцевые лампы, но можно пользоваться и обычными для фото. Теперь подошла очередь проявления. Можно применить сухой или мокрый способы. Но, конечно, в домашних условиях удобней второй. Разведите густую типографскую краску для ротационных машин в очищенном авиационном или автомобильном бензине в пропорции 5 грамм краски на 1 л бензина. Достаточно опустить экспонированный лист бумаги в этот раствор, и через минуту отпечаток проявится. Закрепления он не требует, бензин быстро испарится, и краска прочно удержится на поверхности. Так можно получать изображение не только на бумаге, но и на стекле и даже керамике. Самая сложная деталь самодельного ксерокса - источник высокого напряжения. Остановимся на нем подробнее. Конструкция прео6разователя должна обеспечивать при очень незначительном токе напряжение порядка 10-15 кВ. Простейшая схема такого устройства приведена на рисунке. Изображенный на схеме источник высокого напряжения состоит из понижающего сетевого трансформатора с диодным мостом, преобразователя и умножителя напряжения. Выпрямленное напряжение с сетевого трансформатора Тр1 поступает на вход преобразователя с самовозбуждением, собранного по двухтактной схеме на транзисторах типа П210. Их коллекторные выводы соединены с обмоткой I, а выводы 6азы - с обмоткой II. Резистор Р1 и конденсатор Ц2 обеспечивают необходимый режим работы. На выводах обмотки I появляется

ксерокс

переменное напряжение частотой 3000-4000 Гц. Оно повышается в сотни раз вторичной о6моткой ИИИ и подается на схему умножения, состоящую из высоковольтных диодов КЦ106Г и конденсаторов фильтра типа К73-13 емкостью 2200 пФ и рассчитанных на напряжение не менее 12 кВ. Выпрямленное напряжение подается на ксерокопировальную установку. Повышающий трансформатор Тр2 намотан на ферритовом сердечнике от телевизионного строчного трансформатора (ТВС-А, ТВС-Б, ТВС-110), состоящего из двух половинок (см. рис.). Высоковольтная обмотка III наматывается на каркасе, склеенном из стеклотекстолита, электрокартона или оргстекла толщиной 1 мм. Ширина каркаса должна быть не менее 30 мм. Обмотка содержит 8000 витков провода ПЭЛШО диаметром 0.08-0.1 мм. Можно воспользоваться проводом ЛЭЛ, ПЭВ.



Намотку производите виток к витку, изолируя тонкой фторопластовой пленкой или лакотканью каждый слой. Следите, чтобы витки верхних слоев не соприкасались с нижними. Для первичных обмоток изготовьте втулку из плотного картона. Обмотка I содержит 14 витков провода ПЭЛ 0.6, а обмотка II - 6 витков такого же провода с отводом от середины. Обмотки желательно покрыть парафином и обмотать изолентой. В каркасы вставьте половинки сердечника и стяните их креплением от строчного трансформатора. Повышающий трансформатор можно намотать и на обычном железном сердечнике типа Ш-20 с толщиной набора 30 мм. Общий каркас делается из плотного картона, гетинакса или текстолита. Сначала наматываются обмотки I и II (соответственно 20 витков ПЭЛ 1.2 и 16 витков ПЭЛ 0.5 - обе с отводом от середины) и покрываются парафином, а сверху закрываются слоем изолирующей ленты толщиной 1 мм. Затем наматывается обмотка III - 7000-8000 витков ПЭЛШО 0.1. Ее тоже пропитывают парафином.

Транзисторы желательно установить на теплоотводах площадью 60-100 кв. см из листового дюраля или латуни толщиной 1.5-2.0 мм. Детали преобразователя размещаются на гетинаксовой плате толщиной 3-5 мм и вставке корпуса из оргстекла. При монтаже особое внимание обратить на соединение между диодами и конденсаторами. Соединительные провода должны быть короткими, а пайка - ровной и гладкой. Все острые края пайки и выступающие концы проводников тщательно закруглите надфилем - иначе они станут источником коронных разрядов. Выпрямитель собран по мостовой схеме на диодах типа Д3О3-Д3О5 или аналогичных. Выпрямленное напряжение фильтруется конденсатором Ц1. Переменное напряжение снимается со вторичной обмотки понижающего трансформатора Тр1. Первичная обмотка рассчитана на напряжение 220 В. Включается выпрямитель тумблером В1. Сетевой трансформатор Тр1 намотайте на сердечнике из железа Ш-20 при толщине набора 30 мм. Обмотка I для сети 220 В содержит 2200 витков провода ПЭВ-2 0.25; обмотка II наматывается проводом ПЭВ-2 диаметром 1.2 мм и содержит 120 витков.

Для более точного подбора напряжения целесообразно сделать отводы от 90, 100 и 110 витков. Подойдет и любой готовый трансформатор, обеспечивающий напряжение 10-12 В при токе 2 А. Выпрямитель и преобразователь разместите в общем корпусе. Особое внимание уделите изоляции высоковольтных клемм, с которых снимается высокое напряжение. Проверка и налаживание сводятся к нескольким операциям. Сначала проверяют выпрямитель. Вместо прео6ра-зователя подключите к нему резистор на 10 Ом мощностью 20-25 Вт типа ПЭВ или Ц5-35. Включите в сеть и замерьте напряжение на резисторе - оно должно быть не менее 10 В. Затем подключите к выпрямителю преобразователь. Если его схема собрана правильно, а детали исправны, раздастся тонкий писк высоковольтного трансформатора. Нет - поменяйте местами крайние выводы обмотки I или II. При появлении резкого писка или щелчков пробоя снизьте напряжение питания, подпаяв выпрямитель к отводам вторичной обмотки трансформатора Тр1 с меньшим напряжением. Убедитесь в отсутствии коронных разрядов. Выключите в комнате свет и присмотритесь к высоковольтной части устройства. Если на выводах деталей появляются фиолетовые вспышки - это признак коронирования. Непременный его спутник - запах озона. Выключите установку, осмотрите места пайки, закруглите или пропаяйте вновь.

Работа на ксерокопировальной установке требует особого внимания. Высокое напряжение само по себе неопасно. Решающее значение имеет сила тока. Как известно, опасен для жизни ток свыше 30 мкА. Но это не значит, что можно даже случайно касаться токоведущих проводников. Вы получите ощутимый укол искрой разряда! А потому совет - при всякой перепайке в схеме обязательно закорачивайте высоковольтный провод умножителя на заземленный вывод обмотки III. Все перепайки при налаживании проводите при отключенном от сети выпрямителе.


Реклама
Полезные советы
Советы в быту
Для дома...
Copyright © 2007-2019 Советы домашнему мастеру -
рекомендации и маленькие хитрости по изготовлению полезных домашних мелочей