Для изготовления такого пресса для фруктов нужно устроить
деревянные козлы на четырех ножках В высотой 1 м. Наверху
эти ножки соединены толстой (9—10 см) доской А, ширина
которой 30 см, а длина около 1 м.

В доске делаем продольную прорезь Г шириной 10- 12 см и
длиной 40 см. В эту прорезь вставляем две доски В (толщина
9— 10 см), стесанные сверху и снизу. В нижней части обе
доски связываем железной скобой б или, что еще проще,
толстой веревкой. Для того чтобы доски держались и не
проваливались в прорезь, в их верхней части пропускаем
железные шкворни или деревянные втулки в.
Затем из твердых пород дерева изготавливаем несколько
клиньев разной толщины — и пресс готов. Работает он так:
раздвинув доски Б, вставляем между ними мешок из крепкого
холста, наполненный мезгой. Затем, забивая в прорезь клинья,
доски сдавливаем. Тем самым мезгу сильно спрессовываем. Сок
стекает вниз в подставленную кадушку или горшок.