1. Точение напильников. Очищенные с помощью 10% водного
раствора кальцинированной соды от грязи и жира, напильники
погружаются на 10-15 мин. в 10% раствор серной кислоты.
После промывки водой и известковым молоком напильники
натирают вазелином.
2. Точение кос. За полчаса до употребления косы кладут в
воду, к которой прибавлено 0,5% серной кислоты. Затем
достаточно слегка потереть мягким песчанистым камнем режущую
поверхность косы, чтобы она была вполне выправлена. Более
продолжительное лежание в воде не вредит, если инструмент
вытереть затем досуха. Применяя этот способ, можно надолго
сохранить в хозяйстве косы и другие режущие орудия.
3. Точение ножей. Точить ножи, железные лопаты и пр.
следует, предварительно погрузив на полчаса в слабый раствор
поваренной соли (чайную ложку на стакан воды). Нож, даже из
плохой стали, вынутый из соляного раствора и не вытертый,
превосходно натачивается на оселке и не скоро тупится.
4. Мази для ремней для правки ножей, бритв и т.д.
Служащая для точки сторона смазывается одной из следующих
смесей:
а) По 2 оловянной золы и колькотора (мумия), 1 изгари, 7
отмученного точильного камня — все это истолочь в мельчайший
порошок и растереть в теплом месте с 3 бычьего жира в тесто.
б) По 1,5 колькотара и пемзы, 4,5 графита, 2 кровавика
(красный железняк), 1 железных опилок — все превращается в
мельчайший порошок, отмучивается, высушивается и в теплом
месте растирается с 2 воска, 2 мыла, 2 свиного жира и 2
деревянного масла.
в) Оловянная зола стирается возможно мельче с водой на
бегуне (для растирания красок) и смешивается с колесной
мазью.
г) Отмученный графит хорошо растирается с оливковым маслом.
|